Il caminetto (camino), è stato praticamente il primo metodo di riscaldamento di un’abitazione con alimentazione a legna.
Due sono le possibilità di scelta per i caminetto con questo tipo di alimentazione:
– camino a camera aperta: con il fronte del focolare aperto verso il luogo da scaldare;
– camino a camera chiusa (termocamino): il focolare non è a contatto con l’ambiente ma coperto da uno schermo in vetro.
Oltre al legno le moderne tecniche consentono di utilizzare altri tipi di combustibili, come il gas o il pellet. Simile ad un caminetto chiuso, con un serbatoio che contiene il pellet che, convogliato da un meccanismo a vite senza fine, arriva con regolarità nel braciere per bruciare e produrre calore.
Esistono varie forme di sftufe, in m2 trattiamo le più tradizionali: stufe a legna, stufe a gas e stufe a pellet.
La stufa a legna utilizza il legname come combustibile; il suo scopo primario è quello del riscaldamento domestico, ma viene usata anche per cuocere i cibi, in quanto alcuni modelli sono dotati di forno.
La stufa a pellet è un apparecchio simile alla stufa a legna, adibita al riscaldamento di ogni tipo di ambiente, che utilizza come combustibile solido il pellet. È considerato un prodotto ecologico poiché per ottenere il pellet vengono di norma utilizzati gli scarti di lavorazione del legno. In altri termini non sarebbe quindi necessario l’abbattimento di nuovi alberi per la produzione del pellet nel caso in cui il consumo non superi la quantità di scarti di lavorazione del legno.
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.